Derby play-off. Chieti-L'Aquila 1-0. FINALE: Il Chieti vince, ma L'Aquila vola in finale

I neroverdi sfiorano la rimonta, ma il gol di Capogna non basta

02 Giugno 2013   15:47

Dagli inviati Daniele Polidoro e Alessandro Fallocco

Non basta al Chieti il gol di Capogna, L'Aquila riesce a tenere con le unghie e con i denti fino al novantesimo e si qualifica per una storica finale tutta abruzzese con il Teramo.

La gara ha rispettato il copione della vigilia con il Chieti tutto in avanti per cercare la rimonta e con L'Aquila pronta a ribattere colpo su colpo le avanzate dei teatini. Sembrava essersi messa subito bene per il Chieti che dopo 18 minuti era già avanti grazie al gol di Capogna, abile a ribattere in rete un diagonale che De Sousa aveva mandato sul palo.

Prima di rientrare negli spogliatoi il Chieti ci prova ancora ma senza successo.

Nella ripresa De Patre inserisce Mungo e Alessandro per l'assalto finale, ma senza successo. L'Aquila è brava a giocare con il cronometro e riesce ad arrivare indenne al triplice fischio, sfiorando addirittura il gol con Infantino prima e con Triarico poi.

Nell'ultimo quarto d'ora saltano tutti gli schemi: Chieti tutto in avanti e L'Aquila tutta in difesa. Non succede più nulla e i rossoblu possono festeggiare la finale.

CHIETI-L'AQUILA 1-0

CHIETI (4-3-1-2): Cappa; Bigoni, Gigli, Pepe, Gandelli (33'st Di Filippo); Vitone, Del Pinto, Cardinali; Berardino (17'st Mungo); Capogna (19'st Alessandro), De Sousa. A disp.: Savut, Verna, Rinaldi,Russo, Rossi. All.: De Patre.

L'AQUILA (4-3-3): Testa; Petta, Pomante, Ingrosso, Rapisarda; Iannini, Carcione (37' st D'Amico), Menicozzo; Ciotola (13'st Triarico), Infantino (31'st Ripa), Improta. A disp.: Leuci, Gizzi, Ligorio, Colussi. All.: Pagliari

Arbitro: Davide Ghersini di Genova (Monetta di Salerno - Orsini di Casarano))

Reti: 18' Capogna

NOTE spettatori 1949. Ammoniti Menicozzo, De Sousa, Ciotola, Gandelli, Ingrosso. Angoli 3-8. Recupero: st 4'

Riproponiamo la cronaca integrale del match:

FINISCE QUI. L'AQUILA IN FINALE PLAY-OFF. I ROSSOBLU FESTEGGIANO SOTTO IL SETTORE OSPITE, I NEROVERDI DELUSI VANNO A RINGRAZIARE IL PROPRIO PUBBLICO.

48' Sarà prolungato sicuramente il recupero visto il ritardo per le cure del caso a Cardinali

46' Pepe e Gigli in avanti a fare da torri

44' Chieti all'arrembaggio: tutti oltre la linea del centrocampo per cercare il gol qualificazione. Sono intanto 4 i minuti di recupero

38' Triangolo Ripa-Triarico, palla dentro per Improta che si fa anticipare in corner

37' Bell'azione di Alessandro che si guadagna una punizione dal lato sinistro dell'area di rigore

36' Cross di Bigoni, palla che attraversa lo specchio della porta e termina fuori. Cambio ne L'Aquila: fuori Carcione, dentro D'Amico. Rossoblu con il 4-4-2

34' Mungo prova il destro rasoterra: parata in due tempi di Testa che riesce ad anticipare De Sousa, ben appostato per la ribattuta

33' Esce Gandelli, dentro Di Filippo. Il Chieti ora prova a disporsi con la difesa a tre portando Bigoni sulla linea dei centroocampisti. Si tenta il tutto per tutto

32' Cross insidioso di Bigoni dalla destra: sventa il pericolo Testa che sceglie bene il tempo con i pugni

31' Secondo cambio per L'Aquila: esce Infantino, dentro Ripa. Tatticamente non cambia niente

29' Brivido per L'Aquila: Testa prova ad alleggerire la manovra e per poco non regala il pallone ad Alessandro

27' Chieti a trazione anteriore con Alessandro che prova a dare velocità all'attacco, L'Aquila senza fronzoli concede poco

Pronto ad entrare Alessandro, esce Capogna (match-winner finora) coperto di applausi, altro corner per il Chieti

18' Micidiale ripartenza di Mungo che costringe Ingrosso all'ammonizione. Punizione per il Chieti, è la mattonella di Vitone

17' L'Aquila più coraggiosa: Carcione prova il siluro da fuori, pallone che centra il palo di sostegno dietro la rete. Intanto entra Mungo ed esce Berardino

16' Clamoroso salvataggio di Cappa con il piede sul neoentrato Triarico: piatto deviato con i tacchetti

15' Break di Infantino a centro campo, difesa del Chieti scoperta, Iannini a tu per tu con Cappa sfiora il pareggio: palla di un niente sopra la traversa

13' Cambio ne L'Aquila: entra Triarico, esce Ciotola

12' Ammonito Gandelli

10' Buona ripartenza de L'Aquila: tre contro due con Improta che da buona posizione si fa recuperare in extremis da un attento Bigoni. Occasionissima per gli ospiti

9' Chieti in pressione: ci prova Cardinali da buona distanza, la sua rasoiata finisce a fil di palo. Chieti vicino al raddoppio

5' Partita più nervosa in quest'avvio di ripresa: ammonito Ciotola

2' Ammonito De Sousa

1'Si riparte sotto la pioggia

Secondo tempo

45' Finisce senza recupero il primo tempo. Con questo risultato sarebbero ancora i rossoblu a qualificarsi. Acceso rientro negli spogliatoi con un accenno di rissa: sedano gli animi i commissari di campo e la terna arbitrale

43' Doppio tentativo di Gigli di testa nel giro di pochi minuti: nella prima occasione è facile la presa di Testa, nella ripresa è imprecisa la conclusione del centrale neroverde

41' Ammonito Menicozzo

De Patre è una furia in panchina: il direttore è costretto ad un'ammonizione verbale

Momento di stasi del match: L'Aquila sembra aver accusato il colpo, troppo imprecisi gli uomini di Pagliari in fase di impostazione. Chieti meno frettoloso: più ragionata la manovra dei neroverdi.

29' Buon tentativo di Carcione dalla distanza: la sua fucilata viene deviata in corner dalla difesa teatina

Il pubblico dell'Angelini spinge il Chieti: un boato ad ogni contrasto

Ottima prestazione di De Sousa finora, decisivo nell'azione del gol

25' Sinistro di Infantino: alta la sua conclusione dalla lunetta

21' Reazione timida de L'Aquila: secondo corner consecutivo per gli ospiti

18' CHIETI IN VANTAGGIO: Capogna!!!! Grande azione di De Sousa sulla destra che salta l'uomo e conclude in diagonale sul palo: da buona posizione Capogna col sinistro non sbaglia: 1-0.

16' Fermato Infantino in dubbia posizione di offside. Azione da rivedere

12' Le squadre provano a giocarsela: i rossoblu in fase difensiva che si affidano a un prudente 4-5-1 in fase di non possesso. Il Chieti prova a concludere anche da fuori, ma al momento i neroverdi sono imprecisi. Tre le conclusioni dei padroni di casa, tutte abbondantemente fuori dallo specchio

10' Chieti più propositivo nel fraseggio, al momento reso sterile dalla densità de L'Aquila a metà campo.

3' Prime battute concitate: Berardino si va a posizionare dietro le punte mentre Cardinali agisce sull'esterno destra. Partita piuttosto scorrevole anche grazie ad una direzione inglese del signor Ghersini. L'Aquila ben posizionata in campo, gli uomini di Pagliari si affidano alle ripartenze.

1'Partiti!

LA CRONACA

Le squadre stanno per fare il loro ingresso in campo sulle note dell'Inno della Lega Pro. Buona cornice di pubblico sugli spalti: circa 2000 i presenti.

Tutto pronto allo Stadio Guido Angelini di Chieti per il ritorno della Semifinale play-off tra Chieti e L'Aquila. Calda giornata nel capoluogo teatino nonostante le nuvole: le gradinate dell'Angelini si va man mano riempiendo mentre le squadre in campo stanno ultimando le operazioni di riscaldamento.

Importante novità di formazione tra i teatini: De Patre lascia, infatti, in panchina Mungo e Alessandro, preferendo Cardinali a metà campo e Berardino che potrebbe agire tra la fascia e la trequarti.

Tutto confermato, invece, ne L'Aquila: Pagliari conferma il 4-3-3 visto nella gara d'andata.